たいのかぶら蒸し

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 1人分

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たいのかぶら蒸し

  • かぶ

    1/8個(10グラム)

  • 白身魚(たい)

    6グラム

  • だし汁

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    たいは熱湯でゆで、皮、骨を取ってほぐし、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    かぶは皮をむき、水からやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶし、だし汁と水溶き片栗粉を加えてのばす。

  3. 3.

    耐熱皿に1.、2.の順にのせ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で30秒ほど加熱する。

ポイント/注意点

白身魚は大人用のお刺身を利用すると簡単!
少量でよい離乳食は、切り身魚でも分量が多く困りますね。大人用に購入した、たいのお刺身を1/2切れ使えば、ちょうど離乳食1人分の分量程度になり、骨も皮も取れているので使い勝手も抜群です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。