青菜うどん
●作り方
- 1.
うどんは包丁で細かく刻んで下ゆでをする。
- 2.
小松菜は刻んで、1.、野菜スープと一緒に柔らかく煮て裏ごしをする。
●ポイント/注意点
うどんは、包丁の刃を水にぬらしながら切ります!
うどんを刻むときは、包丁の刃を水にぬらしながら切ると、粘らず上手に切ることができます。
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。