青菜うどん

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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青菜うどん

  • うどん

    1/2本

  • 小松菜

    葉2枚

  • 野菜スープ

    1/3カップ

作り方

  1. 1.

    うどんは包丁で細かく刻んで下ゆでをする。

  2. 2.

    小松菜は刻んで、1.、野菜スープと一緒に柔らかく煮て裏ごしをする。

ポイント/注意点

うどんは、包丁の刃を水にぬらしながら切ります!
うどんを刻むときは、包丁の刃を水にぬらしながら切ると、粘らず上手に切ることができます。
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。