冬野菜のあんかけがゆ
●材料 1人分
冬野菜のあんかけがゆ
-
10倍がゆ
30グラム
-
大根
5ミリメートルの輪切り1/4枚
-
にんじん
5ミリメートルの輪切り1/2枚
-
白菜の葉先
1/2枚分
-
だし汁
大さじ3
-
水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
大根、にんじん、白菜の葉先は小さく切ってやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶす。
- 2.
小鍋でだし汁を煮立て、1.を煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
10倍がゆを器に盛り、2.を上からかける。
●ポイント/注意点
いろいろな野菜で応用できます!
大根、にんじん、白菜の他、いろいろな野菜で応用できるメニューです。くせが少ない旬の野菜を選んで作れば、バリエーションが広がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。