さつまいものミックスキャロット煮

  • 5,6カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

さつまいものミックスキャロット煮

  • さつまいも

    30グラム

  • レモン汁

    少々

  • ミックスキャロット

    大さじ3

  • 大さじ3

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮を厚めにむき、小さく切って、レモン汁を加えたひたひたの水でゆっくりと煮る。

  2. 2.

    1.がやわらかくなったら裏ごしして、ミックスキャロットと水を加えて、とろりと煮詰める。

ポイント/注意点

さつまいもは真ん中の部分を使いましょう!
さつまいもは甘みがあり、赤ちゃんにも喜ばれる食材ですが、先の部分は繊維が多く筋っぽいので、真ん中の部分を使いましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。