ブロッコリーのチーズあえ

  • 5,6カ月
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

ブロッコリーのチーズあえ

  • ブロッコリー

    1/2房

  • 牛乳

    大さじ3

  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600ワット)で約30秒加熱して温める。

  2. 2.

    1.に酢を加え、手早くかき混ぜ、モロモロと白い沈殿物(カッテージチーズ)ができたら、茶漉しでこして、上からおさえて軽く水気をしぼる。

  3. 3.

    ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先のみをそぎ切りにして、すり鉢に入れてすりつぶす。

  4. 4.

    3.に2.のカッテージチーズを加え、すりつぶしながら混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

カッテージチーズの水気に注意!
ブロッコリーは必ず穂先の部分のみを使い、やわらかくゆでてすりつぶします。カッテージチーズは水気をしぼりすぎると、パサパサになってしまうので注意しましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。