ブロッコリーのチーズあえ
●作り方
- 1.
牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600ワット)で約30秒加熱して温める。
- 2.
1.に酢を加え、手早くかき混ぜ、モロモロと白い沈殿物(カッテージチーズ)ができたら、茶漉しでこして、上からおさえて軽く水気をしぼる。
- 3.
ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先のみをそぎ切りにして、すり鉢に入れてすりつぶす。
- 4.
3.に2.のカッテージチーズを加え、すりつぶしながら混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
カッテージチーズの水気に注意!
ブロッコリーは必ず穂先の部分のみを使い、やわらかくゆでてすりつぶします。カッテージチーズは水気をしぼりすぎると、パサパサになってしまうので注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。