じゃがいもの青のりあえ

  • 5,6カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

じゃがいもの青のりあえ

  • じゃがいも

    くし切り1切れ

  • お湯で溶いた粉ミルク

    大さじ1

  • 青のり

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはやわらかくゆでて、すり鉢でつぶし、お湯で溶いた粉ミルクを加えてすりのばす。

  2. 2.

    1.に青のりを加えて混ぜ合わせて器に盛り、仕上げにも青のりを飾る。

ポイント/注意点

じゃがいもの芽の部分は必ず取り除きましょう!
じゃがいもは切った後、10分くらい水にさらしてアク抜きしてからゆでます。皮の青くなった部分や、芽の部分は必ず取り除きましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。