大根としらすのだし煮
●作り方
- 1.
鍋に徳用かつおパックと水を入れて沸騰させ、1〜2分煮てから茶こしでこし、だしをとる。
- 2.
大根は3mm角に切り、しらす干しは熱湯をかけて塩抜きする。
- 3.
鍋に1、2を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。
鍋に徳用かつおパックと水を入れて沸騰させ、1〜2分煮てから茶こしでこし、だしをとる。
大根は3mm角に切り、しらす干しは熱湯をかけて塩抜きする。
鍋に1、2を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。