大根としらすのだし煮

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

大根としらすのだし煮

  • 徳用かつおパック(枯節)

    ひとつまみ

  • 100ml

  • 大根

    20g

  • しらす干し

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に徳用かつおパックと水を入れて沸騰させ、1〜2分煮てから茶こしでこし、だしをとる。

  2. 2.

    大根は3mm角に切り、しらす干しは熱湯をかけて塩抜きする。

  3. 3.

    鍋に1、2を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。