挽肉うどん

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

挽肉うどん

  • 若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ

    15g

  • カップ3/4

  • ゆでうどん(細かく刻む)

    30g

  • 大根(みじん切り)

    10g

  • にんじん(みじん切り)

    5g

  • ゆでほうれん草(細かく刻む)

    5g

  • しょうゆ

    少々

  • みりん

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水、にんじん、大根、ゆでうどんを入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら冷凍のままの挽肉を入れて細かくなるように混ぜてから、ふたをして野菜とうどんがやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、みりんで味を調えて器に盛り、ゆでほうれん草をあしらう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。