お豆腐ハンバーグ
●材料 1人分
お豆腐ハンバーグ
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北海道の玉ねぎみじん切り(解凍する)
20g
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木綿豆腐(水切りする)
25g
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鶏ひき肉
15g
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水
大さじ2
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片栗粉
大さじ1/2
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油
少々
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[A]しょうゆ
小さじ1/4
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[A]みりん
小さじ1/4
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【付け合わせ野菜】マッシュポテト、にんじん、ブロッコリー(ゆでる)
適量
●作り方
- 1.
ボウルに玉ねぎ、木綿豆腐、鶏ひき肉、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2.
フライパンに油を熱し、2等分して丸めた1を入れて、両面に焼き色をつける。
- 3.
2に水と[A]を加えてふたをして蒸し煮して、水分が少なくなったらふたを取り、全体に味をからめる。
- 4.
皿に盛り、付け合わせ野菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。