肉団子と春雨の白菜スープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:233kcal

印刷する

野菜もたっぷり食べられるスープ。

  • 豚ひき肉

    250グラム

  • 生しいたけ

    4枚

  • にんじん

    30グラム

  • 白菜

    300グラム

  • 春雨(熱湯で戻す)

    40グラム

  • 鶏ガラスープ

    小さじ1

  • 小さじ1と1/2

  • こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)酒、水

    各大さじ2

  • A)しょうが汁

    小さじ1

  • A)片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉にAを混ぜ団子にまとめる。

  2. 2.

    白菜は5センチくらいに切り厚いところは拍子木に、葉の部分は短冊に切る。にんじん、しいたけは千切りに。

  3. 3.

    水5カップに鶏ガラスープを溶かして沸かし、肉団子を入れ再び煮たったら手順2とザク切りにした春雨を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮て、塩とこしょうで味を調える。仕上げにしょうゆを加える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。