豚肉のおろしあんかけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:223kcal

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春菊の香り豊かなあったかいあんをたっぷりかけて。

  • 豚小間切

    300グラム

  • 片栗粉、揚げ油

    各適宜

  • 大根

    150グラム

  • しょうが

    1片

  • 春菊

    1/2束

  • にんじん

    1/4本

  • A)酒、しょうゆ、しょうが汁

    各小さじ2

  • A)塩

    少々

  • B)水

    1と1/2カップ

  • B)coopかつお風味3倍つゆ

    大さじ2と1/2

  • C)片栗粉

    小さじ2

  • C)水

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉にAをからめて下味をつけ、たっぷりの片栗粉をまぶしつけ、余分な粉ははたいて落とす。

  2. 2.

    揚げ油を180℃に熱し、手順1の豚肉を1枚ずつ広げながら入れて揚げる。

  3. 3.

    大根、しょうがはすりおろす。

  4. 4.

    春菊は葉先をつみ、ゆでてみじん切りにする。にんじんは型抜きにする。

  5. 5.

    鍋にBとにんじんを入れ、にんじんに火が通ったら手順3と手順4を加え、Cでとろみをつける。

  6. 6.

    器に手順2を盛り、手順5のあんをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。