豚肉のおろしあんかけ

焼く

春菊の香り豊かなあったかいあんをたっぷりかけて。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:223kcal

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豚小間切 300グラム
片栗粉、揚げ油 各適宜
大根 150グラム
しょうが 1片
春菊 1/2束
にんじん 1/4本
A)酒、しょうゆ、しょうが汁 各小さじ2
A)塩 少々
B)水 1と1/2カップ
B)coopかつお風味3倍つゆ 大さじ2と1/2
C)片栗粉 小さじ2
C)水 大さじ1
  1. 1.

    豚肉にAをからめて下味をつけ、たっぷりの片栗粉をまぶしつけ、余分な粉ははたいて落とす。

  2. 2.

    揚げ油を180℃に熱し、手順1の豚肉を1枚ずつ広げながら入れて揚げる。

  3. 3.

    大根、しょうがはすりおろす。

  4. 4.

    春菊は葉先をつみ、ゆでてみじん切りにする。にんじんは型抜きにする。

  5. 5.

    鍋にBとにんじんを入れ、にんじんに火が通ったら手順3と手順4を加え、Cでとろみをつける。

  6. 6.

    器に手順2を盛り、手順5のあんをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル