納豆うどん

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

納豆うどん

  • 国産大豆ひきわり納豆

    10g

  • 茹でうどん

    50g

  • 茹でほうれん草[細かく切る]

    10g

  • 茹でにんじん[1cm長の細切り]

    5g

  • 海苔

    適量

  • カップ3/4

  • かつお節

    ひとつまみ

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を入れて1〜2分コトコト煮て、漉します。

  2. 2.

    鍋に1、(A)、食べやすく切ったうどんを入れやわらかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    うどんを器に盛り、納豆と細かく切ったほうれん草、にんじん、海苔を盛りつけます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。