鶏だんご汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:373kcal

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具がたっぷりおかずになる汁物。

  • 若鶏むねひき肉

    400グラム

  • しょうが

    1片(15グラム)

  • 1個

  • 大根

    1/4本

  • 白菜

    1/4株

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ2

  • みそ

    大さじ2

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/4本

  • 絹さや

    適宜

作り方

  1. 1.

    鶏ひき肉をボウルに入れ、酒、しょうがの絞り汁、みそ、卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    長ねぎのみじん切り(1/2本)を加えて更に混ぜ、スプーンを使い丸くし、だし汁の中に落とす。

  3. 3.

    大根、にんじん、長ねぎ(1/2本)、白菜、ごぼうを加え、アクをすくいながら煮る。

  4. 4.

    しょうゆ、酒、みりんで味を調え、大きめの汁椀に盛り、茹でた絹さやを天盛りにする。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。