鶏だんご汁
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:373kcal
具がたっぷりおかずになる汁物。
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若鶏むねひき肉
400グラム
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しょうが
1片(15グラム)
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卵
1個
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大根
1/4本
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白菜
1/4株
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ1
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酒
大さじ2
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みそ
大さじ2
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長ねぎ
1本
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にんじん
1/2本
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ごぼう
1/4本
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絹さや
適宜
●作り方
- 1.
鶏ひき肉をボウルに入れ、酒、しょうがの絞り汁、みそ、卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 2.
長ねぎのみじん切り(1/2本)を加えて更に混ぜ、スプーンを使い丸くし、だし汁の中に落とす。
- 3.
大根、にんじん、長ねぎ(1/2本)、白菜、ごぼうを加え、アクをすくいながら煮る。
- 4.
しょうゆ、酒、みりんで味を調え、大きめの汁椀に盛り、茹でた絹さやを天盛りにする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。