鶏だんご汁

焼く

具がたっぷりおかずになる汁物。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:373kcal

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若鶏むねひき肉 400グラム
しょうが 1片(15グラム)
1個
大根 1/4本
白菜 1/4株
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ2
みそ 大さじ2
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
ごぼう 1/4本
絹さや 適宜
  1. 1.

    鶏ひき肉をボウルに入れ、酒、しょうがの絞り汁、みそ、卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    長ねぎのみじん切り(1/2本)を加えて更に混ぜ、スプーンを使い丸くし、だし汁の中に落とす。

  3. 3.

    大根、にんじん、長ねぎ(1/2本)、白菜、ごぼうを加え、アクをすくいながら煮る。

  4. 4.

    しょうゆ、酒、みりんで味を調え、大きめの汁椀に盛り、茹でた絹さやを天盛りにする。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル