鶏団子入りちゃんこ鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:329kcal

印刷する

つくりたての鶏肉団子を楽しみましょう。

  • 木綿豆腐

    1丁

  • しいたけ

    4枚

  • えのき

    1袋

  • にんじん、長ねぎ

    各1本

  • 白菜

    4枚

  • くずきり

    60グラム

  • なると

    1/2本

  • 900cc

  • coopよせ鍋つゆ

    300cc

  • A)鶏ひき肉

    300グラム

  • A)長ねぎのみじん切り

    1/2本分

  • A)しょうがのみじん切り

    1片分

  • A)卵

    1/2個

  • A)酒、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)片栗粉

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    ボウルに鶏肉団子の材料をすべて合わせて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    豆腐は一口大に、しいたけ、えのきは根元を切り、えのきはほぐしておく。

  3. 3.

    にんじんは型で抜き、白菜はざく切り、長ねぎ、なるとは斜め切りにする。

  4. 4.

    くずきりは水でもどしておく。

  5. 5.

    鍋に水とよせ鍋のつゆを入れて沸かし、手順1の団子を丸めて落とし入れる。

  6. 6.

    アクを取り除き、他の材料も一緒に入れて煮込む。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。