きゅうりの牛そぼろあえ

  • 9−11カ月
  • 和える

材料 1人分

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きゅうりの牛そぼろあえ

  • きゅうり

    25グラム

  • 牛ひき肉(赤身)

    20グラム

  • だし汁

    大さじ1

  • しょうゆ

    1滴

  • 砂糖

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    きゅうりは皮をむいてゆで、いちょう切りにする。

  2. 2.

    鍋に牛ひき肉と多めの水を入れてほぐし、色が変わるまでゆでる。

  3. 3.

    2をすり鉢で粗くすりつぶし、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えてさらにすり混ぜ、1とあえる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。