ポークソテーきのこソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:476kcal
ソテーした豚肉にきのこたっぷりのホワイトソースをかけたごちそうメニューです。
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豚ロース生姜焼き用
8枚
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ1と1/2
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にんにく
1片
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サラダ油
大さじ1
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しいたけ
4枚(320グラム )
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しめじ
1パック
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バター
大さじ1
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A)白ワイン
大さじ2
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A)牛乳
1カップ
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A)固形ブイヨン
1/3個
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A)塩、こしょう
各少々
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A)パセリのみじん切り
少々
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A)coopホワイトソース
1カップ(200グラム)
●作り方
- 1.
豚肉はスジを包丁で切り、肉たたきでたたいてから塩・こしょうで下味をつける。
- 2.
にんにくは包丁の腹でつぶし、しいたけ・しめじは根元を切り落し、しいたけは薄切りに、しめじはほぐしておく。
- 3.
フライパンに油とにんにくを入れて弱火で香りを出し、手順1の豚肉に薄力粉を薄くまぶしつけたものを両面ソテーする。
- 4.
手順3の豚肉を皿に移し、フライパンについている余分な油脂をペーパータオルなどで軽くふく。
- 5.
バターを溶かして、しいたけ、しめじを炒め、油がまわったら白ワインをふり、ホワイトソース、牛乳、固形ブイヨンを加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えてソースを作る。
- 6.
ソテーした豚肉にかけ、仕上げにパセリをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。