やわらか牛丼風
●作り方
- 1.
牛肉は粗みじん切りにして、さっと湯通しする。玉ねぎは皮をむき、5ミリメートル角に切る。
- 2.
鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れ、沸騰したら1を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。
- 3.
軟飯を器に盛り、2をかけ、刻みのりをふる。
●ポイント/注意点
牛肉はヒレやモモを選びましょう!
牛肉は脂肪分が少なく、肉質のやわらかいヒレやモモを選びましょう。肉は包丁の背で叩き繊維を壊して調理すれば、やわらかく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。