お月見おはぎ

  • 9−11カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する

お月見おはぎ

  • 軟飯

    60グラム

  • きなこ

    小さじ1/2

  • 野菜ピューレ皮ごとさつまいも

    15グラム

  • 黒すりごま

    小さじ1/2強

  • 砂糖

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    軟飯を3つに分けて丸くにぎる。

  2. 2.

    1にきなこ、野菜ビューレ皮ごとさつまいも、黒すりごまに砂糖を混ぜたものをそれぞれ器に盛り付ける。

ポイント/注意点

味に変化を持たせてあげましょう!
お月見など、季節の行事も赤ちゃんと一緒に楽しみたいものですね。枝豆でずんだをあんを作るなどして、味に変化を持たせてあげましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。