白身魚のトマトシチュー

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

白身魚のトマトシチュー

  • 白身魚(刺身)

    1切れ(15グラム)

  • 玉ねぎ

    10グラム

  • にんじん

    10グラム

  • カッペリーニ

    5グラム

  • 大さじ3

  • トマトジュース

    大さじ3

  • パセリのみじん切り

    少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじんは皮をむき、5ミリメートルの角切りにする。カッペリーニは1センチメートルに折る。

  2. 2.

    鍋に水、1を入れて火にかけ、ふたをして弱火でやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    トマトジュースを加えて沸騰したら、白身魚を加え、ほぐしながら5分ほど煮る。

  4. 4.

    器に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。

ポイント/注意点

白身魚は、季節によって使い分けましょう!
白身魚は脂肪分が少なく、良質のたんぱく質を含みます。生だらやすずき、たい、かれいなど季節によって使い分けるようにしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。