レバーペーストスティックパン添え

  • 9−11カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する

レバーペーストスティックパン添え

  • 鶏レバー

    10グラム

  • 牛乳

    大さじ2

  • うらごしポテト

    1個(20グラム)

  • お湯

    小さじ1

  • バター

    3グラム

  • サンドイッチ用食パン

    1/2枚

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは流水でよく洗い、黄色い脂肪や筋がある場合は取り除き、水にさらして血抜きする。

  2. 2.

    1を牛乳に10分ほど漬けて臭みを取り、軽く洗って牛乳を落とす。

  3. 3.

    2をゆでて、すり鉢ですりつぶす。

  4. 4.

    解凍したうらごしポテト、お湯、バターを加えてペースト状にする。

  5. 5.

    パンをトーストし、1センチメートル幅のスティック状に切って4に添える。

ポイント/注意点

レバーはできるだけ新鮮なものを・・・
鶏レバーは臭みが強いため、できるだけ新鮮なものを使用し、赤ちゃんが食べやすいようしっかり臭みを取ってあげましょう。やわらかくてくせが少ない鶏レバーがおすすめです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。