根菜チャーハン
●作り方
- 1.
ごぼうは洗って皮をこそぎ、やわらかくゆでて、すりおろす。
- 2.
れんこん、にんじんは皮をむき細かいみじん切りにし、さっとゆで、ザルにあげる。
- 3.
サラダ油を熱したフライパンに、1.、2.、軟飯を加えて炒め、しょうゆで味付けする。
- 4.
器に盛り付け、万能ねぎをふる。
●ポイント/注意点
アクの強いものは酢水ではなく水でアクをぬきましょう!
離乳食では、れんこんやごぼうなどアクの強い物は、皮をむいたあと、酢水ではなく水に10分程度さらし、アクをぬきます。繊維も多いので、下ゆでも忘れずに。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。