根菜チャーハン

  • 9−11カ月
  • 炒める

材料 1人分

印刷する

根菜チャーハン

  • 軟飯

    80グラム

  • れんこん

    10グラム

  • ごぼう

    10グラム

  • にんじん

    10グラム

  • しょうゆ

    2滴

  • サラダ油

    小さじ1/3

  • 万能ねぎ(小口切り)

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ごぼうは洗って皮をこそぎ、やわらかくゆでて、すりおろす。

  2. 2.

    れんこん、にんじんは皮をむき細かいみじん切りにし、さっとゆで、ザルにあげる。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンに、1.、2.、軟飯を加えて炒め、しょうゆで味付けする。

  4. 4.

    器に盛り付け、万能ねぎをふる。

ポイント/注意点

アクの強いものは酢水ではなく水でアクをぬきましょう!
離乳食では、れんこんやごぼうなどアクの強い物は、皮をむいたあと、酢水ではなく水に10分程度さらし、アクをぬきます。繊維も多いので、下ゆでも忘れずに。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。