白菜のワンタンスープ
●作り方
- 1.
白菜は細かく刻む。
- 2.
豚ひき肉にしょうゆと片栗粉を加えて混ぜ、2等分にする。
- 3.
ワンタンの皮は斜め半分に切り2.を包む。
- 4.
鍋に野菜スープを入れて火にかけ、沸騰したら3.と白菜を入れて肉にしっかり火が通るまで煮る。
●ポイント/注意点
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。