白菜のワンタンスープ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

白菜のワンタンスープ

  • 白菜(葉先)

    5グラム

  • 豚ひき肉

    小さじ1弱

  • しょうゆ

    1滴

  • 片栗粉

    ひとつまみ

  • ワンタンの皮

    1枚

  • 野菜スープ

    2/3カップ

作り方

  1. 1.

    白菜は細かく刻む。

  2. 2.

    豚ひき肉にしょうゆと片栗粉を加えて混ぜ、2等分にする。

  3. 3.

    ワンタンの皮は斜め半分に切り2.を包む。

  4. 4.

    鍋に野菜スープを入れて火にかけ、沸騰したら3.と白菜を入れて肉にしっかり火が通るまで煮る。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。