ひき肉とほうれん草の炒め煮

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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ひき肉とほうれん草の炒め煮

  • 牛豚合びき肉

    15グラム

  • ほうれん草(葉先)

    3枚

  • 大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • しょうゆ

    1滴

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ほうれん草の葉先を熱湯でゆで、水にさらして絞り、粗いみじん切りにする。

  2. 2.

    ひき肉を炒め、砂糖、しょうゆを加えてひと混ぜし、水を入れて煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1.を加えてさっと煮る。

ポイント/注意点

ひき肉は赤身のものを選びましょう!
牛肉や豚肉は離乳後期から食べられます。ひき肉は赤身のものを選びましょう。脂肪が少なくやわらかいヒレ肉を購入して、細かくたたいてもよいでしょう。水溶き片栗粉は片栗粉1に対して水2の割合で作ると程よいとろみになります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。