ちらしうどん
●作り方
- 1.
冷凍うどんはゆでて水気を切り、長さ1センチメートルに切って器に盛り付ける。
- 2.
鶏ささ身は熱湯でゆで、細かくほぐす。いんげんは小口切りにする。
- 3.
鍋に薄いめんつゆを入れて煮立たせ、2.を加えて煮て、1.にかける。
- 4.
卵を溶いて薄焼き卵をつくり、細く切って錦糸卵にし、刻みのりと共に3.に散らす。
●ポイント/注意点
鶏ささ身肉は冷凍保存しておくと便利です!
鶏のささ身肉は、購入したら筋を取り除いて、適当な大きさに切り、ラップに包んで冷凍保存しておくと便利です。うどんは、包丁を水でぬらしながら切ると、粘りがでなくて切りやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。