ちらしうどん

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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ちらしうどん

  • 冷凍うどん

    60グラム

  • 鶏ささ身

    5グラム

  • いんげん

    5グラム

  • 1/5個分

  • 刻みのり

    少々

  • 薄いめんつゆ(好みの濃さに薄めたもの)

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    冷凍うどんはゆでて水気を切り、長さ1センチメートルに切って器に盛り付ける。

  2. 2.

    鶏ささ身は熱湯でゆで、細かくほぐす。いんげんは小口切りにする。

  3. 3.

    鍋に薄いめんつゆを入れて煮立たせ、2.を加えて煮て、1.にかける。

  4. 4.

    卵を溶いて薄焼き卵をつくり、細く切って錦糸卵にし、刻みのりと共に3.に散らす。

ポイント/注意点

鶏ささ身肉は冷凍保存しておくと便利です!
鶏のささ身肉は、購入したら筋を取り除いて、適当な大きさに切り、ラップに包んで冷凍保存しておくと便利です。うどんは、包丁を水でぬらしながら切ると、粘りがでなくて切りやすくなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。