野菜のゼリー寄せ
●材料 1人分
野菜のゼリー寄せ
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にんじん
5ミリメートル厚の輪切り1枚
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トマト
小1/6個
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なす
1/6個
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ピーマン
1/8個
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チーズ
10グラム
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野菜スープ
1/3カップ
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粉寒天
1グラム
●作り方
- 1.
トマトは皮と種を除いてザク切りにする。にんじんは3ミリメートル角に切り、なす、ピーマンは5ミリメートル角くらいに切り、柔らかくゆでる。
- 2.
野菜スープに1.を入れさっと煮て粉寒天を加えて煮溶かす。
- 3.
粗熱をとり、5ミリメートル角に切ったチーズを加えて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
●ポイント/注意点
トマトの簡単湯むき法!
トマトはへたをくり抜いてフォークに刺し、ガスの直火にかざしてくるくる回します。皮がはじけてきたら冷水にとり、皮をむきます。
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。