豆腐肉だんご
●作り方
- 1.
ひき肉と豆腐、片栗粉、溶き卵をボウルに入れ、手でよく練り混ぜ、一口大に丸める。
- 2.
沸騰した湯で肉だんごをゆでる。半分に切ったプチトマトを添える。
●ポイント/注意点
ひき肉を購入する場合は、赤身のものを選びましょう!
牛肉や豚肉は離乳後期から食べられるようになります。ひき肉を購入する場合は、赤身のものを選びましょう。脂肪が少なくやわらかいヒレ肉などを購入し、細かくたたいて自家製のひき肉を作ると、より安心です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。