豆腐肉だんご

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

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豆腐肉だんご

  • 牛豚ひき肉

    20グラム

  • 木綿豆腐

    3センチメートル角

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 溶き卵

    大さじ1

  • プチトマト

    1個

作り方

  1. 1.

    ひき肉と豆腐、片栗粉、溶き卵をボウルに入れ、手でよく練り混ぜ、一口大に丸める。

  2. 2.

    沸騰した湯で肉だんごをゆでる。半分に切ったプチトマトを添える。

ポイント/注意点

ひき肉を購入する場合は、赤身のものを選びましょう!
牛肉や豚肉は離乳後期から食べられるようになります。ひき肉を購入する場合は、赤身のものを選びましょう。脂肪が少なくやわらかいヒレ肉などを購入し、細かくたたいて自家製のひき肉を作ると、より安心です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。