小松菜の卵とじごはん

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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小松菜の卵とじごはん

  • 軟飯

    茶碗2/3杯分

  • 小松菜の葉先

    3枚

  • 野菜スープ

    1/2カップ

  • 1/2個

作り方

  1. 1.

    小松菜は細かく刻んで、野菜スープを加え、柔らかく煮る。

  2. 2.

    1.にほぐした卵を加えて卵とじにする。

  3. 3.

    ごはんに2.を乗せる。

ポイント/注意点

にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。