牛肉ときのこの鍋
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:264kcal
牛肉のおいしさを食物繊維がたっぷりの根菜類といっしょにどうぞ。
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牛肩ロースうすぎり
250グラム
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さといも
200グラム
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にんじん
1/2本
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まいたけ
100グラム
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しいたけ
4枚
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長ねぎ
1本
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ごぼう
小1本
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coopうまくちしょうゆ、酒
各大さじ2
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coopだしの素
小さじ2
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みりん
大さじ1
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水
5カップ
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七味唐辛子
適宜
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A)片栗粉
大さじ1
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A)水
大さじ2
●作り方
- 1.
牛肉は長さを2~3等分に切る。
- 2.
さといもは皮をむき、1.5センチメートル厚さの輪切りにしてから下ゆでする。
- 3.
にんじんは薄切りにしてから花型に抜き、まいたけはほぐす。
- 4.
しいたけは石づきを除いて半分に切る。長ねぎは2cm長さのぶつ切りに、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。
- 5.
鍋に水、だしの素を入れ、ごぼう、さといも、にんじんを入れる、アクを除きながら煮たて、牛肉、酒、みりんを加え、さらにまいたけ、しいたけ、長ねぎを加える。
- 6.
仕上げにAの水溶きかたくり粉でゆるめのとろみをつけ、好みで七味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。