五目混ぜごはん

  • 9−11カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する

五目混ぜごはん

  • にんじん

    15グラム

  • れんこん

    10グラム

  • 鶏ささみ

    10グラム

  • しいたけ

    1/4枚

  • いんげん

    1/2本

  • だし汁

    1/3カップ

  • ごはん

    30グラム

  • 砂糖、しょうゆ、みりん

    各少々

作り方

  1. 1.

    皮をむいたにんじんとれんこん、筋を取り除いた鶏ささみ、しいたけは3ミリメートル角に切る。いんげんは5ミリメートル程度の輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立て、1.を加え弱火でやわらかく煮る。

  3. 3.

    2.にごはん、砂糖、しょうゆ、みりんを加えてひと煮し、器に盛る。

ポイント/注意点

薄味に仕上げ素材のおいしさを教えてあげましょう!
具材たっぷりの混ぜごはん。調味料はほんの少しにして薄味に仕上げ、素材のおいしさを教えてあげるようにしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。