五目混ぜごはん
●材料 1人分
五目混ぜごはん
-
にんじん
15グラム
-
れんこん
10グラム
-
鶏ささみ
10グラム
-
しいたけ
1/4枚
-
いんげん
1/2本
-
だし汁
1/3カップ
-
ごはん
30グラム
-
砂糖、しょうゆ、みりん
各少々
●作り方
- 1.
皮をむいたにんじんとれんこん、筋を取り除いた鶏ささみ、しいたけは3ミリメートル角に切る。いんげんは5ミリメートル程度の輪切りにする。
- 2.
鍋にだし汁を煮立て、1.を加え弱火でやわらかく煮る。
- 3.
2.にごはん、砂糖、しょうゆ、みりんを加えてひと煮し、器に盛る。
●ポイント/注意点
薄味に仕上げ素材のおいしさを教えてあげましょう!
具材たっぷりの混ぜごはん。調味料はほんの少しにして薄味に仕上げ、素材のおいしさを教えてあげるようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。