赤ちゃんほうとう

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

赤ちゃんほうとう

  • かぼちゃ

    10グラム

  • にんじん

    10グラム

  • 大根

    10グラム

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 万能ねぎ

    少々

  • うどん(乾燥)

    20グラム

  • だし汁

    2/3カップ

  • みそ

    少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃ、にんじん、大根は皮をむき、5ミリメートル角に切る。油揚げはみじん切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。

  2. 2.

    万能ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    小鍋にだし汁を入れ、1.と細かく折ったうどんを加え、中火でやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    仕上げに、2.とみそを溶き入れ、さっと煮る。

ポイント/注意点

油揚げは必ず油抜きを!
油揚げは豆腐を揚げているため、脂質が高めです。後期頃から使える食材ですが、細かく刻んで必ず油抜きをしましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。