洋風ふろふき大根
●作り方
- 1.
大根をひとくち大に切り、やわらかくなるまでゆでる。
- 2.
ツナは茶こしに入れ、熱湯を回しかけてほぐし、解凍したうらごし枝豆、だし汁と混ぜ合わせる。
- 3.
1.を器に盛り、2.をかける。
●ポイント/注意点
大根の首の部分に甘みあり!
大根は、首の部分の方に甘みがあり離乳食向きです。お花などの型で抜いてやわらかく煮て、かわいらしく盛り付けてもよいでしょう。
さんまやさば、いわしなどの青魚は離乳後期から食べることが出来るお魚です。まれにアレルギーを起こすことがあるので、様子をみながら食べさせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。