洋風ふろふき大根

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

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洋風ふろふき大根

  • 大根

    30グラム

  • うらごし枝豆

    1/2個(10グラム)

  • ツナスープ煮

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根をひとくち大に切り、やわらかくなるまでゆでる。

  2. 2.

    ツナは茶こしに入れ、熱湯を回しかけてほぐし、解凍したうらごし枝豆、だし汁と混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1.を器に盛り、2.をかける。

ポイント/注意点

大根の首の部分に甘みあり!
大根は、首の部分の方に甘みがあり離乳食向きです。お花などの型で抜いてやわらかく煮て、かわいらしく盛り付けてもよいでしょう。
さんまやさば、いわしなどの青魚は離乳後期から食べることが出来るお魚です。まれにアレルギーを起こすことがあるので、様子をみながら食べさせましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。