鮭のクリームスパゲティ
●作り方
- 1.
スパゲティは2センチメートルの長さに折り、やわらかくゆでる。
- 2.
鮭はラップに包んで電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱し、骨と皮を取り除いて細かくほぐす。
- 3.
チンゲン菜の葉はやわらかくゆで、みじん切りにする。
- 4.
鍋に粉ミルクと野菜スープを入れ、混ぜながら火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1.、2.、3.を加えて混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。