鮭のクリームスパゲティ

  • 9−11カ月
  • 茹でる

材料 1人分

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鮭のクリームスパゲティ

  • スパゲティ

    20グラム

  • 生鮭の切り身

    1/5切れ

  • チンゲン菜の葉

    1枚

  • 粉ミルク

    大さじ1

  • 野菜スープ

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    スパゲティは2センチメートルの長さに折り、やわらかくゆでる。

  2. 2.

    鮭はラップに包んで電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱し、骨と皮を取り除いて細かくほぐす。

  3. 3.

    チンゲン菜の葉はやわらかくゆで、みじん切りにする。

  4. 4.

    鍋に粉ミルクと野菜スープを入れ、混ぜながら火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1.、2.、3.を加えて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

 にんじん1/2本、大根4センチメートル、キャベツ1/6個、ねぎ1/2本、しいたけ2枚(くせがなく煮くずれしにくい旬の野菜がよいでしょう)をざく切りにしてフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、鍋に移し入れて水2カップを加えて弱火で20分ほどアクを取りながら煮る。冷まして、ペーパータオルを敷いた万能こし器でこす。※余った分は製氷皿に流して冷凍保存すると便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。