パンプキンプディング

  • 7,8カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

パンプキンプディング

  • かぼちゃ

    皮つきで25グラム

  • 卵黄

    1/2個分

  • 牛乳

    20ミリリットル

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を除いて裏ごす。

  2. 2.

    1に溶き卵と牛乳を加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型に2を入れ、蒸し器で中火にして10〜15分蒸す。電子レンジの場合はラップ材をして、500ワットで約40秒加熱する。

  4. 4.

    ディッシャーやスプーンですくい、器に盛りつける。

ポイント/注意点

アレルギー予防のため、中期には卵黄だけを使ったメニューがおすすめです。固まりがゆるいので、蒸した器からスプーンですくって、直接与えてもいいでしょう。
材料のかぼちゃは、「うらごしかぼちゃ」のポーション1個分で代用してもOK!便利な食材を取り入れて、上手に調理時間を短縮しましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。