豆腐のごま和え
●作り方
- 1.
豆腐は沸騰した湯に入れて、ゆでて水気を切る。
- 2.
器に豆腐を入れてスプーンでつぶし、すりごまと削り節をよく混ぜる。
●ポイント/注意点
離乳食を作る時、スティックタイプのすりごまを用意しておくと、すり潰す手間が省けてとても便利。短時間で調理することができます。
豆腐・ごまだけではなく、削り節なども加えてだしの味をプラスすると風味が豊かになり、味付けをしなくてもおいしく食べられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。