あんかけうどん

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

あんかけうどん

  • 讃岐うどん(解凍して粗みじん切り)

    20g

  • カップ3/4

  • 大根(5mm角に切る)

    10g

  • かぼちゃ(皮を取り1cm角に切る)

    10g

  • にんじん(3mm角に切る)

    5g

  • かつお節(細かく揉む)

    ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • ほうれん草(ゆでてみじん切り)

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水、うどん、にんじん、大根を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1にかぼちゃ、かつお節を加えてさらに煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    トッピングにほうれん草を乗せる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。