枝豆豆腐

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

枝豆豆腐

  • 北海道のそのまま枝豆

    25g

  • 25ml

  • 少々

  • かつおだし

    少々

  • しょうゆ

    少々

  • (A)水

    25ml

  • (A)粉寒天

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ミキサーに枝豆、水、塩を入れ、なめらかになるまで回します。

  2. 2.

    小鍋に(A)を入れ、5分ほどおいてから火にかけ沸騰させます。

  3. 3.

    (2)に(1)を入れてよく混ぜ、水で濡らした容器に入れ、冷やし固めます。

  4. 4.

    かつおだしにしょうゆを入れ、枝豆豆腐にかけます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。