さつまいものしらすかけ

  • 7,8カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

さつまいものしらすかけ

  • 国内産しらす干し

    3g

  • さつまいも

    30g

  • ミルク

    大さじ2

  • 枝豆

    少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて小さく切ってゆで、やわらかくなったら粉ふきにしてつぶします。つぶしたさつまいもにミルクを混ぜ、とろとろにします。

  2. 2.

    しらすはサッとお湯に通して塩抜きをし、軽く刻みます。枝豆も小さく刻みます。

  3. 3.

    1に2を混ぜ、器に盛ります。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。