納豆入りさつまいものポタージュ

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

納豆入りさつまいものポタージュ

  • 国産大豆ひきわり納豆

    10g

  • さつまいも

    40g

  • カップ1/2

  • 枝豆

    5粒

作り方

  1. 1.

    さつまいもは1cm角に切り、鍋で水と一緒にやわらかくなるまで煮ます。さつまいもがやわらかくなったら、そのままつぶします。

  2. 2.

    納豆はお湯ですすぎ、粘りを取ります。枝豆はすりつぶし丸めます。

  3. 3.

    器に1を注ぎ、納豆を浮かべ、周りに枝豆を飾ります。

ポイント/注意点

※さつまいもはつぶしてすぐは水分がありますが、放っておくと水分が飛んで硬くなります。その場合は食べる時にお湯でのばします。※枝豆はすりつぶすと丸めやすくなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。