簡単ミートローフ

手軽にフライパンでできるミートローフです。

  • 4人分
  • カロリー:448kcal

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合びき肉 400グラム
玉ねぎ、卵 各1個
にんにく 1/2片
パセリのみじん切り 小1枝分
ナツメグ、coopあらびき味付塩こしょう 各少々
ミックスナッツ 30グラム
生パン粉 1カップ
うずら卵 8個
サラダ油 大さじ1
にんじん 1本
じゃが芋 2個
アスパラガス 4本
クレソン 4枝
A)coopケチャップ、中濃ソース 各大さじ4
A)赤ワイン 大さじ1
A)塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    うずら卵はゆでて殻をむいておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ミックスナッツは砕く。

  3. 3.

    ボウルに合びき肉、あらびき味付き塩こしょう、ナツメグを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。さらに玉ねぎ、にんにく、パセリ、生パン粉、卵を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手順3の半量を平にのばし、薄力粉(分量外)をまぶしたうずら卵を2つ割りにして並べ、ナッツも散らし、残りの手順3を上からかぶせるようにしてなじませる。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、手順4を静かに入れてまず強火で表面に焦げ目をつけ、次に中~弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。

  6. 6.

    付け合せのにんじん、じゃが芋、アスパラは食べやすい大きさに切ってゆでる。ソースの材料のAを合わせて鍋でひと煮立ちさせる。

  7. 7.

    手順5を食べやすい大きさに切り、手順6と盛り合わせ、クレソンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル