簡単ミートローフ

材料 4人分

カロリー:448kcal

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手軽にフライパンでできるミートローフです。

  • 合びき肉

    400グラム

  • 玉ねぎ、卵

    各1個

  • にんにく

    1/2片

  • パセリのみじん切り

    小1枝分

  • ナツメグ、coopあらびき味付塩こしょう

    各少々

  • ミックスナッツ

    30グラム

  • 生パン粉

    1カップ

  • うずら卵

    8個

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんじん

    1本

  • じゃが芋

    2個

  • アスパラガス

    4本

  • クレソン

    4枝

  • A)coopケチャップ、中濃ソース

    各大さじ4

  • A)赤ワイン

    大さじ1

  • A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    うずら卵はゆでて殻をむいておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ミックスナッツは砕く。

  3. 3.

    ボウルに合びき肉、あらびき味付き塩こしょう、ナツメグを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。さらに玉ねぎ、にんにく、パセリ、生パン粉、卵を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手順3の半量を平にのばし、薄力粉(分量外)をまぶしたうずら卵を2つ割りにして並べ、ナッツも散らし、残りの手順3を上からかぶせるようにしてなじませる。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、手順4を静かに入れてまず強火で表面に焦げ目をつけ、次に中~弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。

  6. 6.

    付け合せのにんじん、じゃが芋、アスパラは食べやすい大きさに切ってゆでる。ソースの材料のAを合わせて鍋でひと煮立ちさせる。

  7. 7.

    手順5を食べやすい大きさに切り、手順6と盛り合わせ、クレソンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。